ГлавнаяСтатьиИнтервью с мастером

Интервью с мастером по художественной резьбе

11 июля 2016 - Администратор

Дагестан всегда славился своими художниками и ремесленниками, мастерами своего дела, о которых знали не только на территории России, но и во многих уголках мира. Есть такие уникальные умельцы в нашей республике и сегодня. Об их творчестве и успехах не известно широкой публике, однако, их труд заслуживает уважения и восхищения.

С одним из таких мастеров своего дела нам и удалось встретиться, выкроив несколько минут из его загруженного графика. Зовут его Юсуп, и он директор студии «Юсуп-Декор», которая уже на протяжении более 10 лет делает с камнем просто невероятные вещи, превращая обычный бесформенный булыжник в произведение искусства.

- Итак, Юсуп, как точно можно назвать сферу вашей деятельности, и как долго вы ей занимаетесь?

Юсуп: Точное название – это художественная резьба по камню, а именно облицовка фасадов, заборов, арков и фронтонов, создание уникальных рисунков из каменных глыб. Занимаюсь я этим уже 15 лет, но первое время работал больше ради собственного удовольствия, так как заказов на такую продукцию было крайне мало. А стабильность в этом вопросе наступила 10 лет назад.

- Тогда я не могу не спросить у Вас, с чего все начиналось?

Юсуп: Интерес к художественной резке появился у меня еще в детстве. Возможно, определяющую роль в этом сыграл тот факт, что среди наших родственников было много художников и просто творческих людей. Поэтому можно сказать, что это у меня в крови. Начал я заниматься резьбой еще во втором классе, начав вырезать фигуры самой разной формы из дерева, и со временем пришел к тому, что художественная резьба по камню стала моей профессией.

Я отношусь к той немногочисленной категории людей, для которой любимое занятие, то без чего невозможно представить свою повседневную жизнь, стало основным видом заработка, позволяющее мне обеспечивать свою семью. И это делает меня по-настоящему счастливым человеком.

- Расскажите о первой вашей серьезной работе?

Юсуп: Моей первой работой, которую я помню хорошо до сих пор, была арка длиной 12 метров, которую заказал для своей дачи известный в Дагестане политик и предприниматель. В качестве рисунка использовался древний кубачинский орнамент. Работа была трудоемкая, но очень интересная. Результатом и я и заказчик остались довольны.

- А как дела с работой обстоят у Вас сейчас? Много ли заказов, и какое количество мастеров приходится задействовать для их выполнения?

Юсуп: Как правило, я практически на постоянной основе работаю с пятью мастерами. В случаях, когда появляется большой объем работы, могу привлечь еще несколько человек. Но без дела сидеть не приходиться, работы очень много. Иногда даже от чего-то приходится отказываться, но по-другому никак.

- Расскажите немного о географии ваших заказов? Для каких регионов приходилось выполнять художественную резку по камню?

Юсуп: Это чрезвычайно сложный вопрос, так как таких заказов было очень много. Помимо Дагестана это все республики и области Северного Кавказа, а также большинство регионов центральной России, такие как Саратов, Самара, Волгоград, Оренбург и так далее, не говоря уже о Москве и Московской области. Кроме того, одну работу я отправил в Казахстан, в город Актау. И здание, украшенной резьбой моего авторства, получило приз, как самое красивое сооружение города. Это предмет моей особой гордости!

- Любой дагестанский мастер, достигнув определенных высот в своей профессии, считал своим долгом подготовить достойного ученика, которому бы он смог передать все свои умения и навыки. Есть ли такой ученик у Вас?

Юсуп: Да, и меня посещали такие мысли. Но, слава Богу, такой талантливый ученик у меня есть, и это мой сын. Ему уже семь лет, и он активно уже помогает папе в его работе и делает это с неподдельным интересом. Думаю, из него выйдет толк, а я приложу для этого максимум усилий, так как считаю эту работу очень важной и способной сделать наш мир немного прекраснее. Надеюсь, что у меня хоть немного, но это получается.

Спасибо большое за интервью, Юсуп. Желаем Вам творческих успехов и интересных заказов.

Интерьвью с мастером по художественной резьбе Юсупом провёл Тимур Магомедов

Просмотров: 2808