ГлавнаяСтатьиАрхитектурный декор зданий

Архитектурный декор зданий

         Не каждый разбирается в стилевых направлениях архитектуры, и, чтобы заказать декор фасада здания, знание общих принципов может оказаться полезным. В строительстве домов используются самые разные элементы декора, и архитектурный вид здания является носителем традиций тех или иных исторических эпох. Русская народная архитектура использует оконные наличики, причелины, балконы во всем своем разнообразии декорирующих элементов.

        Декоративная структура с рельефным декором появилась во времена Петра I. Искусственный и натуральный камень, полимерные материалы сейчас используют благодаря тем давним временам. До той поры в стране не применялось штукатурки, православные не знали такого материала. Только в редких случаях декор из камня белого цвета использовали в строительстве храмов.

        Но XVII-XVIII ознаменовали себя зарождением светской культуры. Новые формы, мотивы, каменное строительство, применяемые в Европе, начали осваиваться русскими архитекторами. Они использовались в декоре фасадов и интерьеров. Не избежало светской нарядности даже храмовое строительство. Все это не могло не повлиять на распространение разных стилей: барокко, неоклассицизм, петровская архитектура стали проявляться в декоре фасадов зданий той эпохи.

        С 1730 начал властвовать стиль барокко. Декоративные наличники, маски, орнамент растений, фигуры атлантов поддерживали балконы, карнизы. Лепнина использовалась очень широко. Применялись тематические барельефы в центре фасадов зданий. Сюжетные композиции фигур выполнялись только крупными профессионалами для определенных зданий, и авторское исполнение ценилось очень высоко.

       Начиная с 30-х годов XIXлепнина исчезает, а архитектура выражена мелкопрофилированными наличниками, междуэтажными тягами. Переосмысление, трансформацияприводят к изменению архитектурных тенденций. Такой переходный период именуется «эклектика». Стали незаметными различия архитектурных форм и скульптурного декора. А стилеобразующие формы русского зодчества вышли на первый план.

       Скульптурный декор начинает использоваться очень широко, применяются витражи, майолика. В начале XX начали больше ориентироваться на массовый вкус. Карнизы, эркеры,дверные и оконные проемы приобретаютскульптурность, пластичность. В современных зданиях, строительстве частных домов и коттеджей используют практически все архитектурные стили и направления в соответствии с предпочтениями хозяев и назначением помещений.

        Мастера «Юсуп-Декор» в Махачкале, владеющие художественной резкой по камню, выполнят любой ремонт и придадут шикарный вид любому зданию. Познакомьтесь с фотографиями наших работ и звоните.

 
Просмотров: 273
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!