ГлавнаяСтатьиБарокко в интерьере

Барокко в интерьере

6 мая 2017 - Администратор

Барокко пришел на смену ренессансу, и естественность, свобода эпохи Возрождения уступила подчинению монархизму, вычурной искусственности. Искусство пленили короли. 

Этот период породил застольный этикет, дуэли и маскарады. Вместе с ними пришли роскошные воздушные платья, каблуки, парики, пудра и искусный флирт. 

Барочная архитектура отличается помпезностью. Архитектура строится по нормам классики, однако украшается очень богатым декором. Фасады украшают скульптуры. Черты изогнутые, декор причудливый, завитушки покрывают все. Даже колонны делаются витыми. 

Интерьеры в стиле барокко весьма живописны и замысловаты. В них прослеживается театральность, дворцовая роскошь. Все должно сиять золотом, играть светом и тенью, поражать великолепием. Достигается это за счет нескольких композиционных центров, зеркал в вычурных рамах, богатства отделки. 

 

Дорогие ткани перебираются на стены, к ним могут присоединиться гобелены и деревянная резьба. Небесным просторам подобны потолки, расписанные облаками и ангелами и купидонами. Раковины, картуши, гирлянды и стебли покрывают все, до чего могут дотянуться. Картуши можно заказать у нас.

Орех — идеальное дерево для мебели, он позволяет вырезать любые завитки и достичь зеркального блеска от полировки. Мебель должна быть изящно искривленной, пухлых и вогнутых форм, с изогнутыми ножками, лакированной. Она украшается бронзой, позолотой, костью. Для барокко свойственно украшение мебели еще и черепахой. Распространены перламутр и фарфор. Шкафы и столешницы могут быть с каменной мозаикой. 

Для барочного интерьера характерны наборы гармонично сочетающейся друг с другом мебели. Именно в этот период появляются гарнитуры. Сидения могут быть покрытыми тканями, обивкой с бахромой. Барокко приносит миру диваны и комоды. Сундуки теперь оснащены подлокотниками, кресла могут быть с мягкими спинками и глубокими сидениями, а кровать становится самостоятельным произведением искусства, напоминающим пышный шатер — настолько она утопает в драпировках и тканях. 

Стиль барокко невозможен без больших часов. Они могут быть напольными или настольными, их обязательно должны украшать позолота или бронза. Приветствуются витрины и постаменты для статуй. Как и в ренессансе, для барокко важны картины. 

Таким образом, барокко — один из самых великолепных стилей. Если выдержать в нем интерьер правильно, то дом будет выглядеть достойной королей.

 
 
Просмотров: 226
Рейтинг: 0 Голосов: 0 226 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!