ГлавнаяСтатьиДелать то, что любишь сердцем

Делать то, что любишь сердцем

14 декабря 2016 - Администратор

Человек с давних времён обустраивал мир для своих нужд. В каменном веке человек подчинил себе камень, сделав из него первые каменные инструменты. Позже из камня начали строить жилища, устраивать примитивные печи – кострища. К тому же времени относится и первое использование камня в декоративных целях. Самый ранний пример победы человека над прочным и тяжёлым камнем – это египетские пирамиды.

Современные резчики продолжают традиции предков, но используют для резьбы по камню множество новых технологичных инструментов. Цель обработки камня – прежде всего строительная, когда дагестанский камень режут и шлифуют для производства камня или отделочной плитки. Однако в компании «Юсуп-Декор» в Махачкале мастер пошел другим путём: он вырезает украшения для зданий – балюстрады, арки, карнизы. 

Настоящее искусство – художественная резьба по камню, и мастер «Юсуп-Декор» в совершенстве владеет своим ремеслом. Он создаёт неповторимые изделия по своим эскизам, или по рисункам заказчика, и украшает дома заказчиков в своей неповторимой манере арабского стиля.

С чего начать ученику

В зависимости от цели обработки камня подбираются необходимые инструменты. Горные породы Дагестана отличаются плотностью и твёрдостью камня, поэтому в мастерской резчика по камню обязательно должны быть кувалда и отбойный молоток, кирка и болгарка, киянки и стамески. С их помощью мастер придаёт породе форму, а более тонкие детали сродни ювелирному искусству, выполняются и более тонким инструментом, которые используются в компании «Юсуп-Декор» – скарпель, галтель, фрезы, фигурные напильники, алмазные насадки на болгарку.

Размер камня для начала работы определяется по размеру предполагаемой работы плюс запасы на отходы, которые мастер будет ловкой рукой отбивать от заготовки, удаляя только то, что считает лишним, оставляя то, что вскоре под опытной рукой станет настоящим произведением искусства.

Для новичка важна структура камня, чтобы имеющиеся из карьера трещины не мешали работе. В случае больших отколов их можно приклеить эпоксидной смолой: новичкам позволяется. Без ошибок не научишься, считает мастер «Юсуп-Декор», постепенно рука начнёт чувствовать силу удара, а сердце поймёт душу камня. Когда мастер любит своё дело, он чувствует камень всем сердцем, и тогда из-под его молотка и резца выходят настоящие произведения искусства.

 
Просмотров: 274
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!