ГлавнаяСтатьиТехника безопасности на рабочем месте резчика по камню

Техника безопасности на рабочем месте резчика по камню

22 декабря 2016 - Администратор

При резьбе по камню важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить личных травм. Вся опасность заключается в том, что мастер, хоть и работает в очках, низко наклоняется к своему изделию, и мелкие осколки летят ему в лицо, иссекая кожу царапинами. Поэтому требуется закрывать лицо, особенно на время работы с электрическими зубилами или болгаркой, когда осколки летят на большой скорости и могут глубоко поранить кожу на лице и руках.

Требования безопасности полностью выполняются в компании «Юсуп-Декор», мастер защищает себя сам и приучает к этому своих помощников и учеников. Поэтому в Махачкале и в Дагестане появляется всё больше работ, выполненных в «Юсуп-Декоре»: правильное следование правилам собственной защиты существенно повышает работоспособность мастеров, не отвлекает их творческие мысли от каменных забот.

Требования к инструментам также оправданы правилами безопасности: инструменты надо использовать только острые и прочные, чтобы они не сломались в ходе выполнения работы. Мастер работает увлечённо, зачастую думает о точности среза угла или о красоте изогнутой линии, плавном изгибе завитков в узоре, и совсем забывает об инструменте. Нежелательно, чтобы отлетевший осколок металла повредил руки мастера, и испортил линии рисунка.

Защита личного здоровья

Защитные очки мастер должен носить просто обязательно, даже если ему кажется, что мелких осколков на данном этапе работы не будет, всё равно образуется каменная пыль, не заметная глазу, но попадающая именно в глаза.

Надо защищать и дыхание. Чтобы не вдыхать каменную пыль, беречь лёгкие от каменных вкраплений, следует на время работы использовать маску или лучше респиратор, защищая себя от тяжёлой и вредной пыли. Работая на больших каменных глыбах, мастеру следует надевать специальные защитные перчатки. Когда работа ведётся в небольшом формате, достаточно защиты простыми садовыми перчатками.

Вентиляция в мастерской или в цехе

Когда работа с камнем ведётся на потоке, с большими кусками породы, в мастерской или в цехе следует обеспечить достаточную вентиляцию, которая будет своевременно развеивать и осаждать на пол каменную пыль. При этом следует учесть, что современные кондиционеры и сплит-системы не годятся для такой работы. Надо или устроить в помещении приточно-вытяжную вентиляцию старого строительного типа, чертежи которой можно найти в старых строительных учебниках.

В мастерской «Юсуп-Декор» используется природная вентиляция, когда движение воздуха регулируется открыванием окон и дверей на разные стороны света, в зависимости от направления ветра. Сквозняки частично выдувают каменную пыль, частично осаждают её на пол мастерской.

 
Просмотров: 367
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!