ГлавнаяСтатьиРемесло или настоящее искусство

Ремесло или настоящее искусство

1 декабря 2016 - Администратор

Когда первые на Земле люди взяли в руки примитивный инструмент, и впервые вырезали на горнах склонах изображения животных и самих себя в барельефной и горельефной технике, – неизвестно. Нет сведений и о первом мастере, создавшем на камне изображение в объёме. По утверждению археологов, первые образцы вырезанных на камне изображений относятся к эпохе кроманьольцев, и каменное дело у них появилось раньше, чем речь и письмо. Историки считают, что первые каменные скульптуры появились более четверти века назад, и те давние времена считаются теперь рождением ремесла камнерезов. 

Компания «Юсуп-декор» в Махачкале работает с дагестанским камнем разных пород. Здесь мастер превращает художественную резьбу по камню в настоящую ювелирную работу, в архитектурное искусство. В наши дни в архитектуре очень популярны изделия из камня – выполненные на станках, или руками мастеров-камнерезов, они сегодня ценятся очень высоко и используются дизайнерами и архитекторами в оформлении зданий разного назначения.

Какая бывает резьба по камню

Изображения на камне выполняются в нескольких техниках, доставшихся современным мастерам от давних предков:

·         скульптурное изображение — объёмное, во всесторонней проекции, его детали можно рассматривать со всех сторон в мельчайших подробностях;

·         барельеф — неглубокое, практически плоское изображение, высеченное в камне, связанное с общим фоном;

·         горельеф — выпуклый рисунок, практически полного объёма и тематически связанный с общим содержанием оформления.

Рельефы часто используются в архитектурной резке по камню — со времён средневековья украшение зданий рельефами не теряет своей популярности. Сегодня мастера выполняют врезанный рельеф, когда изображение не выступает над общим фоном, а уходит вглубь. Особым мастерством считается выполнение сюжетной картины в сочетании нескольких видов рельефа, когда получаются отличные живописные рельефы — пейзажи или натюрморты.

Выполнение художественной резьбы по камню

Мастера компании «Юсуп-декор» изготавливают резные балясины из дагестанского камня — массивные и в то же время изящные, лаконично или замысловато изогнутые. Использование длинных балюстрад на террасах или балконах сегодня считается особо стильным и роскошным шагом в архитекторском стилевом решении.

Популярные нынче камины, которые устраиваются в частных домах, становятся уютным семейным очагом, привлекающим всю семью к вечернему чаепитию у камина, если в отделке каминов использованы угловые элементы, а сам камин выполнен в арабском стиле. Тихий семейный вечер у домашнего очага, долгие беседы у живого огня, смотреть на который можно бесконечно, станет семейной традицией, потому что камин украшен яркой и привлекательной художественной резьбой.

 
Просмотров: 308
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!